Апостиль. Легализация документов в Украине

E-mail Печать PDF

Апостиль (фр. Apostille) - специальный знак, проставляющийся на официальных документах некоммерческого характера, исходящих от учреждений и организаций стран-участниц Гаагской конвенции об отмене требований легализации иностранных официальных документов. Апостиль удостоверяет подписи, качество, в котором выступало лицо, подписавшее документ, а также, в отдельных случаях, подлинность штампа или печати, скрепляющих документ. Украина присоеденилась к Гаагской конвенции и признает апостили других стран-учасниц, соответственно Апостиль Украины также признается во всех странах Гаагской конвенции.

 

Апостиль не требует дальнейшего заверения или легализации и всегд признается официальными органами всех государств-участников Конвенции. Апостиль может не использоваться, если существуют правовые основания, отменяющие или упрощающие легализацию документа. Апостиль - проставляется на документ или пакет документов для дальнейшего их использования на территории другого государства, будь то по причинам иммиграции, открытия представительства за границей, открытия счета в иностранном банке, необходимости подачи документов для рассмотрения в иностранные судебные органы, или по другим причинам, Вам необходимо помнить, что документы, выданные и имеющие юридическую силу на территории одного государства, могут быть использованы на территории другого государства только после их легализации в установленном порядке.

Документы, выданные и имеющие юридическую силу на территории Украины, могут быть использованы на территории другого государства только после их легализации в установленном порядке, если иное не предусмотрено законодательством государств или положениями международных договоров, отменяющих процедуру легализации, участницей, которых является Украина.

Существует два способа легализации документов - проставление штампа "Апостиль" и консульская легализация

Апостиль проставляется на документах стран-участниц Гаагской конвенции и не требует дальнейшего консульского заверения.

  • Специальный штамп, который в соответствии с Гаагской конвенцией об отмене требований легализации иностранных официальных документов, совершенной 5 октября 1961 года (вступившей в силу для Украины 22 декабря 2003 года), проставляется на официальных документах, исходящих от учреждений и организаций Украины как участника Гаагской конвенции, и не требует дальнейшего заверения или легализации, признается официальными органами всех государств - участников Конвенции.
  • Действие Гаагской конвенции распространяется на документы об образовании, гражданском состоянии, трудовом стаже, свидетельства о нахождении в живых, справки, доверенности, судебные решения и материалы по гражданским, семейным и уголовным делам.
  • Положения Гаагской конвенции не распространяются на документы, выданные дипломатическими или консульскими агентами, а также административные документы, имеющие прямое отношение к коммерческой или таможенной операции. К ним относятся доверенности на совершение сделок, перемещение товаров через границу, договоры (контракты) о поставке товаров и предоставлении услуг, о выполнении различных работ и расчетов по ним и т.д.

Перечень стран, документы из которых для предъявления в Украине не требуют ни легализации ни апостиля:

Страны СНГ и "балтии" (Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Киргизия, Молдова, Российская Федерация, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Литва, Эстония, Латвия), Австрия, Албания, Алжир, Болгария, Венгрия, Вьетнам, КНДР, Китай, Куба, Монголия, Польша, Румыния, Словакия, страны образовавшиеся после распада бывшей Югославии, Чехия, Финляндия

 

  • Перечень стран, легитимность документов из которых (для предъявления в Украине) может быть подтверждена путем проставления апостиля:

 

Австралия, Австрия, Албания, Андорра, Антигуа и Барбуда, Аргентина, Багамы, Барбадос, Белиз, Беларусь, Болгария, Босния и Герцеговина, Ботсвана, Бруней, Венесуэла, Армения, Гренада, Греция, Доминиканская Республика, Дания, Ель Сальвадор, Эстония, Израиль, Ирландия, Испания, Италия, Казахстан, Китай Гонконг, Китай Макао, Кипр, Колумбия, Латвия, Лесото, Литва, Либерия, Лихтенштейн, Люксембур, Маврикий, Македония, Малави, Мальта, Маршалловые острова, Мексика, Монако, Намибия, Нидерланды, Ниуе, Новая Зеландия, Норвегия, Панама, Южно-африканская Республика, Португалия, Российская Федерация, Румыния, Самоа, Сан Марино, Свазиленд, Сейшелы, Сент-Винсент и Гренадини, Сент-Киттс и Невис, Сент-Лусия, Сербия и Черногория, Словацкая Республика, Словения, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии , Соединенные Штаты Америки, Суринам, Тонга, Тринидад и Тобаго, Турция, Венгрия, Фиджи, Финляндия , Франция, Хорватия, Чешская Республика, Швейцария, Швеция, Япония

(примечание: Бельгия и Германия отсутствуют в данном списке (поскольку возразили против присоединения Украины к соответствующей конвенции), для этих стран действует общий порядок легализации документов для предъявления в Украине).

Согласно Гаагской конвенции 1961 г., апостиль имеет форму квадрата со стороной не менее 9 см и должен соответствовать образцу, приложенному к Конвенции.

Текст апостиля должен содержать следующие реквизиты:

  1. Наименование государства, выдавшего апостиль
  2. Фамилия лица, подписавшего удостоверяемый апостилем документ
  3. Должность лица, подписавшего удостоверяемый апостилем документ
  4. Наименование учреждения, печатью/штампом которого скреплён документ, удостоверяемый апостилем
  5. Название города, в котором проставлен апостиль
  6. Дата проставления апостиля
  7. Название органа, проставившего апостиль
  8. Номер апостиля
  9. Печать/штамп учреждения, проставившего апостиль
  10. Подпись должностного лица, проставившего апостиль

Апостиль может быть составлен как на одном из официальных языков Конвенции (французский либо английский), так и на национальном языке государства, проставившего апостиль. На практике надписи на апостиле часто дублируются на двух языках (одном из языков Конвенции и национальном). Заголовок «Apostille (Convention de la Haye du 5 octobre 1961)» должен быть дан на французском языке.

Согласно Конвенции, апостиль проставляется на самом документе или на отдельном листе, скрепляемом с документом. На практике в различных государствах используются различные способы проставления апостилей:
резиновый штамп, клей, (разноцветные) ленты, сургучная печать, рельефная печать, самоклеящиеся стикеры и т. д., а также в качестве приложения к документу, что осуществляется при помощи клея, крепёжных колец, скрепок и т. д.

В Российской Федерации и Украине  апостиль имеет чаще всего форму штампа, проставляемого на документ. Хотя Конвенция и не предъявляет жёстких требований к форме апостиля, следует иметь в виду, что в некоторых случаях отступления от установленной формы в одном государстве могут повлечь непризнание документа, удостоверенного таким апостилем, в другом государстве.  В настоящее время прорабатывается вопрос об использовании в международной практике электронных апостилей. В частности, система электронного апостилирования внедряется в настоящее время в таких государствах как Андорра, Бельгия, Болгария, Грузия, Испания (Мурсийский регион), Колумбия, Молдавия, Новая Зеландия, США (штаты Канзас, Род-Айленд).