Регистрация автомобиля иностранцами на таможне и в ГАИ

E-mail Печать PDF
Регистрация автомобиля иностранцами на таможне и в ГАИ. Автомобили должны принадлежать владельцам или быть взяты во временное пользование на основании доверенности. Декларация по форме МД-7 не выписывается для иностранных граждан, которые подписывают обязательство о вывозе транспортных средств в определенный срок.


В Украине действует Закон "О введении единого сбора, который взимается в пунктах пропуска через государственную границу Украины" №2659 -111 от 12.07.2001г. Закон изложен в новой редакции. Законом определены два вида ставок единого сбора. Первый - за проведение контроля в пункте пропуска, второй - за проезд автомобиля дорогами за каждый км пути. С легковых машин (до 10 мест) единый сбор не взимается, а с автобусов (от 10 и более мест) и с грузовых автомашин взимается согласно ставок, определенных законом.

Согласно Таможенному кодексу, ввозить транспортное средство временно граждане-нерезиденты могут на срок, не превышающий одного года, причем без регистрации в ГАИ они могут пользоваться им в Украине на основании обязательства только в течение 2 месяцев. По истечении 2 месяцев необходимо обратиться в таможню по месту временного проживания, получить удостоверение на право регистрации в органах ГАИ, и после этого обратиться в органы ГАИ по месту временного проживания для постановки автомобиля на временный учет