Порядок применения обычных цен по налоговому кодексу Украины
|
 |
 |
В разделе І Налогового кодекса Украины усовершенствованы подходы к определению обычной цены. Так, Налоговый кодекс предусмотрены конкретные методы определения обычных цен, применяемых в международной практике, а именно:
- метод сравнительной неконтролируемой цены (аналогов продаж), согласно которому обычная цена определяется по цене на идентичные (а при их отсутствии - однородные) товары (работы, услуги), реализуемые (приобретаются) не связанной с продавцом (покупателем) лицу за обычных условиях деятельности;
- метод цены перепродажи, согласно которому применяется договорная цена товаров (работ, услуг), определенная при дальнейшей продажи таких товаров (работ, услуг) покупателем третьему лицу за вычетом соответствующей наценки и расходов, связанных со сбытом;
- метод «издержки плюс», согласно которому применяется цена, состоящая из себестоимости готовой продукции (товаров, работ, услуг), которую определяет продавец, и соответствующей наценки, обычной для соответствующего вида деятельности за сопоставленный условий;
- метод распределения прибыли, суть которого состоит в том, что определяется прибыль от сделки, который должен быть распределен между ее участниками. Такая прибыль распределяется на экономически обоснованной основе, что приближает это распределение с распределением прибыли, которую получили бы участники операций, если бы были несвязанными лицами;
- метод чистой прибыли, основанный на сравнении показателей рентабельности операции, которые рассчитываются на основании соответствующей базы (такой, как затраты, объем реализации, активы), с аналогичными показателями рентабельности операций между несвязанными лицами в сопоставимых экономических условиях.
Порядок применения вышеперечисленных методов определения обычной цены устанавливаться Кабинетом Министров.
|
|
В отличие от действующего законодательства, Налоговый кодекс устанавливает перечень официальных источников информации для определения обычных цен:
- статистические данные государственных органов и учреждений;
- цены специализированных аукционов по торговле отдельными видами продукции, биржевые котировки;
- справочные цены специализированных коммерческих изданий и публикаций, в том числе электронных и других банков данных;
- отчеты и справки отделов по экономическим вопросам в составе дипломатических представительств Украины за границей;
- другие информационные источники, которые признаются официальными в установленном порядке.
Как и сейчас, обязанность доказывания того, что цена договора не соответствует уровню обычной цены, возлагается на орган государственной налоговой службы. Вместе с тем для обоснования соответствия цены хозяйственной операции уровню обычной цены налогоплательщик обязан по запросу органа государственной налоговой службы обосновать уровень договорных цен.
Важным нововведением Налогового кодекса Украины является норма о том, что для товаров (сопутствующих услуг), ранее ввезенных на таможенную территорию Украины в таможенном режиме импорта или реимпорта, обычной ценой продажи (поставки) на таможенной территории Украины считается рыночная цена, но не ниже таможенной стоимости товаров (сопутствующих услуг), с которой были уплачены налоги и сборы при таможенном оформлении таких товаров.
Новшеством является также то, что в случае отклонения договорных цен в налоговом учете налогоплательщика в сторону увеличения или уменьшения обычных цен менее чем на 20% такое отклонение не может быть основанием для определения (начисления) налогового обязательства; корректировки отрицательного значения объекта налогообложения или других показателей налоговой отчетности.
Кроме того, Налоговым кодексом предусмотрено, что крупный налогоплательщик имеет право обратиться в центральный орган ГНС с заявлением о заключении договора о ценообразовании для целей налогообложения. Договор о ценообразовании для целей налогообложения является договором между налогоплательщиком и центральным органом ГНС о порядке определения цен (методов) и их применение для целей налогообложения в течение срока действия такого договора.Порядок заключения и исполнения таких договоров установлюватиметься Кабмином.
Следует обратить внимание, что новый порядок определения и применения обычных цен вступает в силу с 01.01.13 г., а до того времени действует порядок, установленный нормой п. 1.20 Закона о прибыли.

Будем рады видеть Вас в числе наших постоянных клиентов! Успехов Вам в бизнесе!
|
|